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內容來自sohu新聞

進口葡萄酒"兌水"江湖:300%利潤是常態

商界導讀:從國外的酒莊一次性購買2400瓶葡萄酒,就能獲得這傢酒莊的獨傢代理權,甚至可以依自己的需求取一個跟知名品牌相似的名字,拿回國內還可以跟消費者說是原瓶原裝進口。



















 


老馬的手機響個不停,一個紅酒經銷商微信群裡有人問

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:新灌的一批葡萄酒9塊錢一瓶有沒有人要?不一會兒已經有三個經銷商表示有興趣。

老馬對我說,這就是用酒精色素勾兌的假酒,這在行業裡不是什麼秘密。不過比起假酒,數量更多的是那些以次充好的進口葡萄酒。

中國葡萄酒市場潛力巨大。2005~2010年,中國葡萄酒人均消費量年均增長率23.79%,2010年已達0.93升,而全球人均消費量是3.47升。這當中,進口葡萄酒以60%的占比成為主力。

但另一方面,中國消費者對紅酒知之甚少,“紅酒文化”竟成瞭最大的利潤操作空間。其間魚龍混雜,讓人難以分辨。

拉菲覓“知音”

2011年下半年的某個晚上,北京一位拉菲代理商在飯局上酒後吐真言,說自己把兩艘遠洋貨輪改造成造假酒工廠,在公海生產拉菲酒,想要什麼年份就什麼年份。然後再過海關運回北京的各大商場銷售,每瓶能賣幾萬,甚至十幾萬元。在座的人都聽呆瞭,其中一位忍不住將此事發到微博上,輿論一下子炸瞭鍋。

其實,這個“公海拉菲造假事件”不是個案。當時,媒體上流傳著一組數據:中國每年拉菲年銷量達300多萬瓶。但是拉菲公司每年供應給中國的拉菲不到20萬瓶,以此推算,中國市場上假拉菲的數量是真拉菲的十數倍之多。假拉菲利潤之高,甚至讓造假者願意以2000元/個的價格購買拉菲的酒瓶。

造假者之所以熱衷於制造假拉菲,跟過去十年拉菲在全球市場,特別是中國市場受到追捧有直接關系。從1999年到2009年,一箱12瓶裝1982年拉菲的交易價格從2613英鎊漲到2.5萬英鎊,增幅高達857%。而在中國,一瓶1982年拉菲的價格甚至一度躍過10萬元臺階。

據說,拉菲在中國的火爆其實是個“文化現象”。上世紀八九十年代的香港電影中,發哥左手一杯拉菲紅酒,右手一支古巴雪茄,整個畫面都透著一股難以觸摸的高貴風尚,從此拉菲紅酒、古巴雪茄以及發哥的黑外套和白圍巾,都成瞭“格調”的象征。

由此,拉菲成為港商北上的社交利器,一開始先是北京、上海、廣州三地刮起拉菲旋風,頂級會所沒有拉菲都不好意思開業。之後,拉菲在溫州、寧波、杭州這些財富新貴紮堆的地方也開分享安全的汽車貸款諮詢管道勞工貸款率利2016始井噴。大批企業主、富二代成為拉菲的“死忠粉”。

但是,拉菲的產量太有限瞭,完全跟不上中國市場的需求節奏。老馬輕輕晃著手裡的高腳酒杯說,有需求就有市場唄。老馬在進口葡萄酒一行品瞭10年酒,如今是某進口紅酒品牌在中國的代理商。

拉菲是著名的酒莊酒,這就限制瞭拉菲的產量:隻有拉菲莊園按照嚴格標準用其莊園中樹齡為45年的葡萄藤上采摘的葡萄釀制的葡萄酒才是正牌,一般稱為“大拉菲”。就算同樣是拉菲莊園,但用低齡葡萄藤結出的葡萄釀造的酒,也隻能算“副牌”,稱為“小拉菲”,價格隻有大拉菲的二分之一或三分之一。

而拉菲在全球火爆之後,拉菲集團也有將品牌授權給不少葡萄酒企業“貼牌”,生產的“拉菲傳奇系列”、“拉菲傳說系列”、“拉菲珍藏系列”等,價格也就兩三百元左右。

但是,中國市場對於紅酒生產的文化本就非常陌生,酒莊酒和品牌酒有何差異本就難以分清,紅酒品質也需要懂行的人才品得出高低。於是,造假酒風行不說,在品牌上玩花樣的也不少。

小拉菲也好,“貼牌”拉菲也好,統統標出大拉菲價;沒有渠道拿到正宗拉菲的,弄個“拉菲王子”、“拉菲公主”,講個模糊不清的“跟拉菲有關系”的故事,也能賣出高價。

但是這場拉菲旋風卻在2011年戛然而止。一來是拉菲在全球市場的價格下跌,最高跌幅甚至達到45%,二來是假拉菲盛行讓消費者的熱情漸漸冷淡。市場不好瞭,造假者也進入嚴冬。據說,專門制造假拉菲瓶塞的商人,在2011年賣出去70多萬個瓶塞後,2012年竟然連一個訂單都沒有。

拉菲價格的下跌,從某種意義上說是擠掉泡沫,讓拉菲價格回歸理性,同時也是給國內的拉菲造假降溫。但拉菲的故事淡瞭,進口葡萄酒卻還有很多“故事”可以講。

品牌酒故事會

從國外的酒莊一次性購買2400瓶葡萄酒,就能獲得這傢酒莊的獨傢代理權,甚至可以依自己的需求取一個跟知名品牌相似的名字,然後貼上標簽。拿回國內還可以跟消費者說是原瓶原裝進口。

“他們還會編一個故事,比如這款酒出自波爾多產區的一傢酒莊,離拉菲酒莊很近,甚至釀酒師還是拉菲釀酒師的門徒。比如酒莊歷史悠久,隻是當年因為一些原因錯過瞭1856年的酒莊評級。這樣的謊言還真的能蒙住國內不瞭解情況的消費者。”老馬告訴記者。

這些酒在當地的售價可能一瓶也就幾塊錢人民幣,到瞭中國可以翻10倍、20倍。有的加上華貴的包裝,甚至可以翻百倍,賣到上千元。

其實,國外的葡萄酒是不講究包裝的,通常木箱運輸,紙袋包裝。但中國人有送禮需求,好面子,所以紅酒在國內也存在像月餅那樣過度包裝的問題,消費者很多錢花在瞭包裝上。

現在跟中國人打交道多瞭,國外的紅酒商也開始知道迎合中國商人的需求。

在拉菲熱消逝之後,富人們對葡萄酒的消費意識稍稍趨於理性;與此同時,國外的品牌酒開始發力培養中國的中低端市場。這當中有不少品牌酒得到中國消費者的喜愛,比如澳大利亞的奔富、傑卡斯和葡萄牙的卡斯特。

這些品牌酒不僅會研究中國人的口味,還會依據中國人的喜好的方式開展營銷。比如,奔富會組織酒莊體驗之旅,讓中國的遊客到奔富旗下的酒莊參觀旅遊,瞭解紅酒文化。

隨著這些品牌酒進入中國,消費者開始關註酒莊酒和品牌酒的區別——一個小眾,種植面積嚴格限定瞭產量,一個則可以量產;也開始註意到舊世界之外,來自新世界 的葡萄酒。法國之外,澳大利亞、智利、新西蘭的紅酒開始受到歡迎。現在,我國已經對新西蘭、智利、澳大利亞執行進口零關稅,來自這些國傢的葡萄酒,價格將 進一步下調。

當越來越多的品牌酒湧入中國,也帶來瞭某些“意外”的商機。

李道之就是發現商機的那個人,他非常有先見之明地一口氣註冊瞭數百個酒類商標,這其中大量存在與國際知名品牌或其中文譯名相同或相近的情況。紅酒品牌中,中招者有奔富,卡斯特、傑卡斯,還有木桐和拉菲。李道之和卡斯特打官司,結果贏瞭,得到瞭3373萬元賠償。

品牌酒進入中國市場能夠加深中國消費者對紅酒的瞭解,但這當中因為信息的不對稱和文化的差異,依舊會滋生出許許多多的灰色空間。

買手劉嘉玲

中國富商、演藝明星做進口紅酒生意已不是什麼新聞,不過劉嘉玲賣酒還是引起瞭關註。

今年6月,劉嘉玲在天貓開設個人品牌葡萄酒天貓旗艦店,號稱全球獨傢首發法國原裝波爾多紅酒,並以自己的英文名字“Carina Lau”命名這傢天貓店鋪。

店中一款“法國超級波爾多AOC特釀珍藏紅葡萄酒6支裝”,銷售價格隻有原價的1/4,僅為300元左右,在“6.18”購物節中,兩天銷售過萬瓶。阿裡巴巴集團零售事業群總裁張劍鋒還為劉嘉玲頒發瞭“全球好買手”獎牌。

但沒過多久,花名“葡萄酒小皮”的葡萄酒講師、WS葡萄酒視頻系列創始人徐偉就發文指出劉嘉玲葡萄酒的致命傷:“6瓶才賣298元,平均一瓶就是49.8 元。這個套路實在是太廉價瞭,原價標218元一瓶,現在隻需要49.8元一瓶,真的是把消費者當傻瓜,難道有人真的會相信這酒值218元?大傢一眼就知道 你賣49.8元還有錢賺,不瞭解的消費者還會以為你的成本就是10塊錢。”

如果對進口紅酒略有瞭解,也會對劉嘉玲的定價產生疑惑。就拿波爾 多來說,那裡的葡萄酒分四個等級:AOC、優良餐酒、地區餐酒和日常餐酒。其中,AOC是指原產地控制命名,其葡萄品種、種植數量、釀造過程、酒精含量等 都要得到專傢認證,且不可和別地葡萄汁勾兌。最低等級的日常餐酒作日常飲用,可以由不同地區的葡萄汁勾兌,這種酒在當地的售價便宜的一瓶也就6、7元人民 幣。

因為賣葡萄酒遭到質疑的明星還有姚明。跟劉嘉玲不一樣,姚明的紅酒定位高端,優質酒甚至賣到6000元一瓶,一般的酒也要價500元一瓶。而知名的葡萄酒講師朱利安在品嘗過姚明牌葡萄酒後,直言性價比太低。

不過這並不影響姚明的明星效應,自2011年11月成立以來,姚明酒莊的銷售額已達800萬美元。2015年3月2日開始,位於美國納帕谷的姚氏酒莊就開始在美國眾籌網上融資,眾籌目標為300萬美元,所籌資金會用於在納帕谷興建遊客中心,並在上海打造一間品鑒室。

除瞭劉嘉玲和姚明,熱衷於進口葡萄酒的明星還有趙薇,不過她的夢洛紅酒因為產量低隻在朋友圈銷售。

明星賣酒其實隻是進口葡萄酒江湖的另一種講故事方式,但相對於各種灰色操作,明星賣酒更多傾向的是粉絲效應,這其中有沒有“兌水”成分也就見仁見智瞭。

300%利潤很尋常

老馬自己知道進口葡萄酒的很多故事,沒有想到自己也會在品酒會上遇“事故”。

一位經銷商找他幫忙策劃、組織一場品酒會,他以為隻是普通的品鑒會就欣然前往。誰知這位朋友做酒會隻是個幌子,“做渠道”才是真。

他被經銷商安排在出口,如果有客人沒有購買就離開,他就必須上去攔住,暗示對方買酒。其中有一位客人在當地頗有名望,被他攔下後為瞭面子買走瞭一瓶3000元的葡萄酒,離開時狠狠握住他的手表示“感謝”。

品酒會是國外的酒商帶進中國的,原本隻是為瞭推廣紅酒文化,傳播紅酒知識。但一些經銷商也精明地將之變成“促銷會”。

不過,近兩年,一邊是商超、購物網站,幾十元一瓶的進口葡萄酒很常見;另一邊是政策導向,讓高端的進口葡萄酒失去瞭銷路。兩頭擠壓,進口商陷入困境。

一傢葡萄酒貿易公司曾以進駐保稅區開店的模式發展迅速,最高峰時在國內擁有幾十傢門店,但現在生意不好做瞭。過去,從保稅店出去的葡萄酒價格可以翻幾十倍,現在為瞭吸引客戶,隻在清關價的基礎上加收10%的手續費。

進口商們希望以最快的速度把酒銷掉,因為儲存葡萄酒有嚴格的溫度限制,要控制在12~15℃之間,所以需要配備或租用恒溫倉庫。以保稅區的恒溫倉庫為例,一 瓶葡萄酒一個月的儲存費是1毛錢,很多進口商是不願意支付這筆費用的,所以他們的葡萄酒大多存儲在常溫倉庫中,夏天這裡的溫度可以達到三四十攝氏度。

中低端酒利潤空間變窄,這樣的環境倒逼出一些認真做生意的經銷商。他們看好高品質葡萄酒的市場前景,認為未來隨著中國人葡萄酒知識的增進,高品質的葡萄酒一定會擁有穩定的市場。

這些經銷商會選擇代理價格透明的知名品牌,雖然利潤空間有限,但是他們會把現階段的精力放在培養消費者上,定期舉辦酒會,為優質客戶提供恒溫酒櫃等等。為瞭緩解壓力,同時也是為瞭宣傳葡萄酒文化,他們還會代理葡萄酒周邊產品,比如知名品牌的酒杯、醒酒器等酒具。

而在葡萄酒的終端,一些講究品酒的場所開始興起,比如西餐廳、酒店。為瞭贏得客戶,這些商傢一開始會給消費上瞭一定價位的顧客贈送葡萄酒,如果葡萄酒得到顧客的認可,下一次他們就會為之付費。這些場所尤其要講究一個性價比,所以利潤比較合理。

高性價比將會是進口葡萄酒的一個趨勢,但一位行業人士告訴記者,因為有KTV、酒吧這樣的暴利場所存在,所以目前進口葡萄酒的平均利潤仍然能達到300%。

或許還要很長一段時間,進口葡萄酒存在的暴利和魚龍混雜的局面才能得以改善,至少現在我們還難以對自己購買的紅酒做出準確判斷。



貸款達人~苗栗房屋汽車貸款教你如何輕鬆解決貸款問題 (責任編輯:田欣鑫)

新聞來源http://business.sohu.com/20151016/n423386419.shtml
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